Hola a tod@s. Por fin me atrevo a publicar mi propio blog. Antes de nada, quiero dar las gracias a Raquel por su inestimable ayuda en la creación de este blog. También quiero dar las gracias a todas las personas que me han animado a realizar este proyecto.

¿Qué os mostraré en él?. Pues lo que me gusta hacer: dulces tentaciones para todos los paladares. Espero servir de ayuda a todas aquellas personas que no tienen tiempo de cocinar o simplemente que no les gusta meterse y trastear en la cocina.

¿Tenéis un evento familiar y queréis agasajar a vuestros invitados con un dulce elaborado con ingredientes totalmente caseros? Pues ya sabéis, si sois de Albacete y os gustaría saborear lo que veis, podéis contactar conmigo a través de mi e-mail mapifefi@gmail.com.

lunes, 15 de julio de 2013

Feliz día a tod@s os deseo, tanto a los que ya tenéis vacaciones, como a los que las estáis esperando. Hoy os deleitaré con un "pa de pessic".

El pa de pessic es un tipo de coca de pasta fina, ligera y esponjosa, típica de Cataluña. Su nombre se debe a la manera que se tiene de comerlos, a pessigades (a pellizcos). A continuación os dejo una reseña sobre el pa de pessic de Vic (Barcelona): "Antiguamente era costumbre que en las procesiones patronales se llevara un pastel que se repartía entre los asistentes. Este pastel sufría pellizcos antes de hora, debido a la tentación".

En Valencia, el pa de pessic se llama bescuit y en Mallorca, pa d'En Pou, también se puede llamar bizcocho genovés. Su ligereza y esponjosidad se debe precisamente al hecho de no contener grasas. Se acostumbra a espolvorear por encima con azúcar glass. Se puede tomar solo y también se usa como base para infinidad de pasteles.

Deseo haber endulzado un poco este día caluroso de julio y os espero la próxima semana.

Correo de contacto para realizar pedidos: mapifefi@gmail.com

Pa de pessic


2 comentarios:

  1. Hola como vivo en Cataluña, decirte que... ¿Puede ser parecida esta pasta a la de briox? Esta pasta (briox) se utiliza para la típica coca de San Juan, y también para San Pedro, que es típica comerla en la verbena de dichos días, por la vista de la imagen da esa sensación aunque tengo que reconocer que también he oído del Pa de pessic. Si conoces la pasta de briox (que creo que sí) me puedes decir la diferencia. Gracias. SALUDOS. P.T.

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    1. Buenos días querido seguidor. Respondiendo a tu pregunta, la principal diferencia entre una masa y otra es que el pa de pessic lleva harina, huevos y azúcar y el brioche lleva también huevos y azúcar, además de levadura, sin embargo en lugar de harina lleva leche y mantequilla, por tanto son totalmente diferentes las masas. La masa del brioche es más ligera al no llevar nada de harina.

      Espero haber resuelto tus dudas y como siempre quedo muy agradecida por tus amables comentarios.

      Saludos.

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